C’est en présence des directeurs régionaux de l’agriculture, de l’Anader et du conseil café- cacao de Man que la société coopérative Yeyasso a tenu son assemblée générale le 25 mai 2024. Doumbia Abou Zeid, le président de la structure a saisi l’occasion pour dresser son bilan moral et financier des 10 ans d’existence sur le territoire du Tonkpi.
Dans son rapport financier et affectation des résultats, le directeur général de Yeyasso Scoop- CA, Moussa Yéo a rappelé que les comptes annuels à l’approbation des sociétaires ont été établis conformément aux règles de présentation et aux méthodes d’évaluation prévues par la réglementation en vigueur.
Il a révélé que le résultat net d’exploitation excédentaire est estimé à 106 811 522 FCFA. À en croire le directeur général de la société coopérative, ce résultat net de 2023 est en hausse de 22,77% par rapport à celui de 2022 qui selon était de 87 000 000 f CFA.
Pour ce qui est du revenu des producteurs, Moussa Yéo a fait savoir qu’il est estimé à 4 905 107 110 FCFA. Il a également expliqué que Yeyasso Scoop CA a collecté 3 618 607 Kg de cacao et 1 667 502 kg de café.
Cela équivaut à 5 286 109 kg de produits des membres d’une valeur totale de 4 757 447 582 FCFA.
« Cette somme ajoutée des stocks de 2022 d’une valeur de 147 659 528 FCFA représente les revenus obtenus par les producteurs », a-t-il fait savoir à l’assemblée présente dans un hôtel de la place à Man.
Il a en outre indiqué être satisfait du bilan qui pour le directeur général est équilibré à 1 071 387 0811 FCFA.
Ce bilan il faut le préciser représente pour Moussa Yéo la valeur du patrimoine de la société coopérative. Une proposition d’affectation de résultat a été faite au cours de cette assemblée générale ordinaire.
Il s’agit entre autres d’approuver les comptes annuels bilan et de compte de résultats qui font apparaître un résultat de 106 811 522 F CFA.
Pour rappel, la société coopérative Yeyasso a vu le jour en 2014. Elle posé plusieurs actions dans le développement dans la région. Ce sont entre autres la réhabilitation et la construction des infrastructures telles que les pompes hydrauliques, les établissements scolaires et les centres de santé.
Cette société en phase de croissance selon l’évaluation de l’Anader. Elle poursuit son programme d’autonomisation de la femme avec les partenaires chocolatiers et exécuté par l’Anader.
Selon Konaté Awa chargée de certification de FAIRTRADE au sein de la coopérative Yeyasso, la structure a opté aussi pour la mise en place des parcelles de riz et du manioc sans ignorer le renforcement des capacités et de l’alphabétisation des femmes à travers l’école du leadership pour l’autonomisation de ces dernières regroupées en 8 associations.
Ashley Oulaï à Man
OM -5/24
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