Pour la principale campagne 2023-2024 du café en Côte d’Ivoire, le Conseil du café-cacao a fixé le prix du kilogramme de ce produit à 900 FCFA. Un prix en hausse de 150 FCFA par rapport à la campagne précédente. Comment décide-t-on les prix bord champ du café ? A ouestmedia.ci, Dr Denis Seudieu, Economiste en chef à l’Organisation internationale de café à Londres et chargé de la recherche du marché de café et des projets de développement de l’économie caféière, a donné des éléments de réponse. C’était dans une interview. Morceaux choisis de l’entretien publié en mai 2023.
Très souvent dans le pays, il y a des plaintes sur le prix du café fixé par le Gouvernement. Comment décide-t-on les prix et est-ce que ceux fixés en Côte d’Ivoire sont justes ?
Vous voulez parler du prix bord-champ ? c’est-à-dire le prix de référence autorisé par le Gouvernement et mise en œuvre par le Conseil Café-cacao. Ce prix de référence est basé sur une moyenne à partir des prix mondiaux du café robusta déterminés sur le marché à terme de Londres.
Je préfère vous épargner des détails techniques. Les prix sur le marché à terme de Londres varient toutes les heures, tous les jours et même d’un mois à l’autre. Certains pays dont la Cote d’Ivoire ont choisi de protéger leurs petits producteurs contre ces fluctuations onéreuses en servant de tampon entre le marché mondial et les producteurs. Je ne pense pas que nos parents producteurs de l’ouest pourront comprendre que leur kg de café se vende aujourd’hui à 1000 FCFA contre 600 FCFA hier et probablement 700 FCFA demain.
C’est cela les fluctuations du marché. Les grands producteurs individuels peuvent avoir les moyens de se couvrir contre ce type de risque de volatilité des prix mais les petits producteurs du Tonkpi, Cavally ou du Guémon n’auront pas les ressources nécessaires pour se couvrir. Aussi, en Côte d’Ivoire, le Conseil Café-Cacao à travers le prix de référence assure cette protection. Ce prix bord-champ est le prix minimum autorisé pour l’achat du kg de café aux producteurs. L’acheteur peut payer plus en raison de la qualité du produit ou des relations particulières avec le producteur mais pas en dessous de cette référence.
Il y a eu de nombreux cas où le niveau des prix mondiaux baisse et ne permettait pas de maintenir le prix de référence garanti par le Conseil Café-cacao. Mais le Gouvernement autorise le Conseil à subventionner pour maintenir le prix de référence et encourager ainsi les producteurs à avoir un revenu décent. Voici donc la réalité des prix. Pour juger si un niveau de prix est faible pour le paysan il faut pousser l’analyse pour intégrer toutes les variables qui rentrent en compte dans la détermination de ce prix bord-champ et surtout établir un ratio entre le prix mondial et celui payé aux producteurs non seulement en Côte d’Ivoire mais également dans les autres pays producteurs.
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Le kg de café à 1 000 FCFA et plus est-il possible en Côte d’Ivoire ?
Le kg de café vert marchand à 1000 FCFA et plus est possible car tout dépend du marché mondial et des couts intermédiaires. Faisons un calcul simple : le cours du marché à terme de Londres qui détermine le prix du café Robusta que produit la Côte d’Ivoire. Le 19 mai 2023, le marché de Londres (Avril-Mai 2023) donne 1651 FCFA le kg de café vert. Le prix garanti Conseil Café-Cacao après déduction des couts intermédiaires de commercialisation, est de 750 FCFA le kg, soit environ 45% du prix mondial déterminé par Londres. Si le prix mondial passait à 2210 FCFA le kg, en gardant les couts intermédiaires actuels, le prix garanti au producteur serait de 1003 FCFA le kg, soit 45% du prix mondial.
La deuxième possibilité d’avoir un prix garanti au-dessus de 1000F le kg est la situation où les couts intermédiaires diminuent lorsque les coopératives de producteurs deviennent si efficaces pour réduire les intermédiaires.
La troisième opportunité d’avoir un prix-producteur élevé est la transformation locale du café pour la consommation nationale et celle de la sous-région. Ceci va occasionner une concurrence entre deux marchés pour la vente du café vert des producteurs : les acheteurs pour l’exportation du café vert et les industries de transformation locale.
Zran Lôh
OM – 10/23
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